История математических премий

   Как известно, среди номинантов на Нобелевскую премию, присуждаемую шведской академией наук каждый год за исключительные заслуги в науке, никогда не было и не будет математиков, потому что так решил учредитель. Причиной называют чувство глубокой личной неприязни Нобеля к лидеру шведской математической науки – Миттаг-Леффлеру. Из-за этого математика длительное время не имела международной награды. Канадский математик Джон Чарльз Филдс исправил этот вопиющий недостаток.
   Филдс родился в мае, 14 числа 1863 года в Гамильтоне, Канада. Окончив Торонтский университет и защитив диссертацию, он преподавал математику, в университете. Идея создать международную награду за выдающиеся заслуги в математической области возникла, когда он занимал пост председателя Оргкомитетов математических конгрессов международного уровня в 20-х – 30-х годах прошлого столетия.
   Интернациональный характер награды, которая была учреждена в 1932 году, был подчеркнут тем, что ей не было присвоено имя ни одного из величайших математических светил прошлого. Окончательно утверждена была награда Филдса на математическом Международном конгрессе 1932 года в Цюрихе. К сожалению, сам выдающийся математик уже не узнал об этом, он умер в августе 1932 года, за месяц до конгресса.
   Медаль решено присуждать раз в четыре года и только молодым ученым, возраст которых не достиг сорока лет. Медаль сопровождается денежной премией в размере 1500 канадских долларов, но престиж звания лучшего в мире математика за прошедшие четыре года, конечно же, важнее премий и наград. За 50 лет существования этой наградой было отмечено всего тридцать выдающихся умов современности.
   Человеку, не связанному с математической областью знаний трудно не столько оценить красоту и оригинальность решений найденных каждым из тридцати номинантов, сколько просто разобраться в названиях разделов математики, в границах которых сделали они свои открытия. Остается верить им на слово, как верили студенты гениальному академику Ландау, когда он давал им честное слово, и уверял что та или иная формула верна.
   Для того чтобы не только понимать чем отличаются разделы математической науки, а и овладеть более глубокими знаниями об их содержании, необходимы занятия по математике с репетитором, в обязанности которого входит ознакомление старшеклассника с этой информацией более широко, чем предусмотрено школьной программой.
   Математическая эрудиция достигается напряженным трудом и развитием своих способностей с раннего возраста. Только специалист, опережающий других коллег в какой-то из областей знаний, может рассчитывать на успех и достижения в своей карьере.
   В конце прошлого века, в 1982-ом, была основана новая премия за успехи в области математики, ей дали имя ректора университета города Хельсинки и президента математического Международного союза Рольфа Германа Неванлинны.
   Эта премия присуждается молодым исследователям за выдающиеся успехи в изучении математических аспектов информационной теории. Эту награду получили ученые Роберт Тарьян за достижения в исследовании алгоритмов, в 1982-ом и Лесли Валиент за выдающиеся работы в области компьютерной математики, в 1986-ом.
   Премия присуждалась за математические исследования, но связаны они с новой областью знаний – информатикой, которая связана с решениями в области информации. Рост ее объема в конце ХХ столетия обусловил потребность в создании специального технического оборудования, вычислительной техники, помогающей обрабатывать информационные массивы.
    Репетитор по информатике для ЕГЭ, подготовит старшеклассника, решившего посвятить себя деятельности в области информационных технологий. Ведь в понятие «образованный человек ХХI столетия» входят навыки пользования информационными технологиями в достаточном объеме, чтобы эффективно обрабатывать информацию, необходимую для научных изысканий, и поиск новых технологий в этой области.

http://uchim.org/a/istorija-matjematichjeskikh-prjemij - uchim.org

Чтобы добавить страницу в закладки, нажмите Ctrl+D.

Если страница помогла, сохраните её и поделитесь ссылкой с друзьями:


Группа с кучей полезной информации (подпишитесь, если предстоит ЕГЭ или ОГЭ):

Материалы по теме
Популярное