Принцип работы алкотестера и его виды

Алкотестер – это аппарат, предназначенный для определения количества алкоголя в организме человека. Прибор включается, нагревается не более чем одну минуту. Затем происходит забор воздуха в течение от 4 до 6 секунд. Воздух из легких имеет непосредственную близость с кровью, поэтому он отображает наличие алкоголя в крови. Этот воздух попадает в специальную реакционную камеру, где и установлен датчик, который имеет чувствительную поверхность. Этанол адсорбируется и преобразуется в электрический сигнал, эквивалент которого пересчитывается в концентрацию этанола на выходе сигнала, который выводится на экран.

Для получения наиболее точных данных следует соблюдать некоторые условия: лучше проводить несколько замеров с интервалами в пару минут, желательно не использовать прибор в условиях высокой влажности и температурном режиме, не соответствующем инструкции аппарата.

Принцип работы алкотестера определяется типом датчика и способом продувания. Именно сенсор преобразует пары этилового спирта в электронный сигнал. Датчики бывают:

Полупроводниковые, которые сжигают пары спирта.

Электрохимические. Внутри датчика происходит электрохимическая реакция. Там находится специальный реагент, который вступает в реакцию только с молекулами этанола, с другими веществами реакция не будет происходить. Это самый надежный вид сенсоров.

Фотометрические, в которых пары спирта поглощаются инфракрасным излучением. Являются самыми точными показателями. Не изнашиваются со временем, но и являются самыми дорогими.

http://uchim.org/a/princip-raboty-alkotjestjera-i-jego-vidy - uchim.org

Кроме этой классификации существуют еще и другие. По назначению:

Персональные – это самые недорогие и наиболее простые в использовании аппараты, предназначенные для самоконтроля и контроля детей.

Профессиональные алкотестеры имеют высокую точность, множество дополнительных функций. Они предназначены для проверки большого количества людей. Чаще всего используются на предприятиях.

Специальные для сотрудников ГИБДД

По типу забора воздуха, так же существуют разные виды. Чаще всего используются те, в которые надо дуть через одноразовый мундштук. Они дорогие, но зато показания дают довольно точные, результат выдают практически без погрешностей.

По методу индикации:

Некоторые модели снабжены дополнительными звуковыми сигналами, которые соответствуют каждому этапу тестирования.

К профессиональным алкотестерам относят приборы серий Drager и ACS. Практически во всех аппаратах используются электрохимические виды сенсоров. Они обладают отличной точностью и имеют защиту от симуляции выдоха. Если невозможно провести пробу выдоха, то прибор самостоятельно сделает забор воздуха.

Специально для сотрудников ГИБДД разработали модели Alcoscan и АL – 1100. Они проводят измерения без мундштуков, а результат выдается в виде сигналов светофора.

Персональные алкотестеры не годятся для частого применения, и их точность оставляет желать лучшего. Большинство из них работают с полупроводниковыми сенсорами.

Чтобы добавить страницу в закладки, нажмите Ctrl+D.

Если страница помогла, сохраните её и поделитесь ссылкой с друзьями:


Группа с кучей полезной информации (подпишитесь, если предстоит ЕГЭ или ОГЭ):

Материалы по теме
Популярное